Основы
Основы
 Любовь
Прогнозы
Гороскопы
Томск&Звезды
Галерея
Гостевая книга
На Главную
   
 История
 Планеты
 Зодиак
 Стихии
 Знаки
 Дома
Найти: на    

Планеты

выход | стр 1 из 2 | next
Прежде чем заняться конкретными действиями отдельных планет, следует сперва рассмотреть биологические связи, посредством которых осуществляются эти действия.
С давних пор вопрос о том, насколько сильно влияют наследст-
венные факторы на формирование человека и в какой мере окру-
жающий мир участвует в формировании характера, играл огром-
ную роль во многих течениях философской мысли. Уже великий философ древности Аристотель пытался представить взаимное влияние наследственности и окружающего мира в виде  схемы, но эта проблема была решена лишь в последние 30 лет с помощью 
современной молекулярной генетики. сегодня известны хими-
ческие соединения наследственных факторов,состоящие из распо-
ложенных в определенном порядке "4 букв жизни": оснований аденин, цитозин, гуанин и тимин. Известны также и функции де-
зоксирибонуклеиновых кислот, процессы при репликации, синтез белка, и стало возможным понять роль генетической информа-
ции; у отдельных живых существ - растений, животных и людей. Этот процесс, а именно, перевод генетической информации (так называемая транскрипция) в рибонуклеиновую кислоту и перенос (называемый текже трансляцией) на рибосомы одинаков у всех живых существ и доступен для научных исследований.
Попросту говоря сегодня известно, как происходит развитие живого существа. Вся эта конструкция содержится в одной-
единственной клетке зародыша, а в ее генетическом коде имеется все, что будет иметь значение для этого живого существа. Таким образом установлено, что в оплодотворенной зародышевой клетке, будь то оплодотворенное семя растения или соединившаяся со сперматозоидом яйцеклетка человека, содержится программа наследования, и что она будет осуществляться посредством деления клеток.
При этом выяснилось, что каждая вновь возникшая клетка содержит полную программу, даже если она выполняет неполную функцию в развивающемся организме.
Еще не до конца выяснено, где эта программа наследования со-
держится во всем своем многообразии-только в генах ядра клетки или же и в остальной ее части. Еще более неясно и противоречиво представление  о том, какой объем имеет эта генетическая про-
грамма. Совершенен ли этот прект до самой последней детали, и строится ли жизнь индивидуума точно по этому генетическому коду? Скрыта ли здесь сила полного развития или только спо-
собность образовывать определенные белковые соединения (их известны сотни), так называемые энзимы, которые управляют процессами обмена веществ и таким образом делают возможной жизнь на ее различных стадиях?
Однако наш основной вопрос звучит так: что определяет времен-
ной пункт, когда должно образоваться то или иное белковое тело, 
и каким образом регулируется временной ход продукции?
Сегодня известно, что здесь речь идет о реакциях генов-операто-
ров с управляемыми ими структурными генами (оперонами), при-
чем важную роль играют и репрессоры. Это очень сложная сис-
тема управления, которая при потребности образует определен-
ную субстанцию, а при достижении степени насыщения пре-
пятствует дальнейшему синтезу. Т. е. эта система регулирует временной ход и количество определенных процессов обмена веществ.
Итак, мы знаем механизм регулировки и всю автоматику в их отдельных деталях. Но все же остается неясным, каким образом происходит приспособление к окружающему миру.Если бы организм полагался бы только на себя (т. е. если бы механизм управления процессами обмена веществ действовал без учета изменяющихся окружающих условий), то такое существование в обычно враждебной среде быстро привело бы к его уничтожению. Значит, если бы живое существо просто росло и развивалось в соответствии со своей программой наследования, то приспособления бы не было. В таком случае у людей, напри-
мер, во все времена были бы одинаковое поведение и одинаковые реакции вне зависимости от того живут они в ледниковый период или в более теплое время. Но опыт учит нас, что происходит как раз обратное. Уже полвека тому назад русский ученый В. И. Вер-
нандский обобщил свои исследования в формулировке, по которой организм в окружающей среде является не случайным гостем, а частью необыкновенно сложной системы. Жизнь каждого индивидуума является составной частью биосферы, того тонкого слоя поверхности Земли, который простирается на несколько метров вниз и примерно на 5000 м вверх. Это допускает вывод о том, что онтогенез возможен лишь в постоянном взаимодействии с биосферой.
Вновь вернемся к нашему основному вопрсу. Насколько живое существо развивается по наследственной программе его вида, и какова степень влияния внешних воздействий?
Здесь мы очень скоро натыкаемся на понятие "информации". Это слово происходит от латинского и означает разъяснение - каждое живое существо "встраивается" в поток информации и непрерывно должно перерабатывать притекающую во всем ее многообразии. Например, с помощью органов чувств человек постоянно вос-
принимает информацию, которая по различным нервным окон-
чаниям поступает в нервную систему и там обрабатывается и сохраняется. Для лучшего понимания приведем более точное разделение.
Каждое живое создание существует в более или менее замкнутой системе, которую называют специфической биосистемой вида. 
Эта биосистема в совокупности с необозримым количеством других биосистем является составной частью биосферы. Или, говоря иначе, все биосистемы вместе образуют биосферу Земли.
Понятие этих систем, их организации и принципов регулирования и управления является объектом исследования кибернетики, этой всеобъемлющей вспомогательной науки, без которой сегодня не существует понимания природы.
выход | стр 1 из 2 | next
Hosted by uCoz